Avec cette recette de tortillas de blé au Thermomix, à vous les wraps, burritos et autres fajitas 100% faits maison !
La recette est toute simple, le plus dur pour moi (et la photo en tĂ©moigne !) Ă©tant de façonner des tortillas Ă peu prĂšs rondes ! Mais aprĂšs tout, who cares…
Cette recette de tortillas est aussi trĂšs rapide. Comptez 10 minutes de prĂ©paration et une quinzaine de minutes pour les cuire Ă la poĂȘle. Il ne vous restera plus qu’Ă les garnir Ă votre convenance !
Ces petites galettes bien souples se prĂȘtent Ă toutes les garnitures. Ă la maison, nous les adorons tartinĂ©es d’houmous, de guacamole ou de fromage frais corsĂ© de roquefort, puis gĂ©nĂ©reusement garnies de cruditĂ©s et Ă©ventuellement de quelques lamelles de poulet / jambon / tofu… La liste est sans limite.
Ici, de petits wraps composĂ©s de carottes, avocat et feuilles d’Ă©pinards.
Si vous testez ces tortillas au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Vous pouvez Ă©galement attribuer une note en cliquant sur les petites Ă©toiles. Et si vous ĂȘtes ultra fier·Úre de vos tortillas, alors montrez-les nous ! Postez vos photos sur Instagram (@yummix.fr) ou bien sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ! J’adorerais voir comment vous garnissez vos tortillas mexicaines ! Ă trĂšs vite !
Tortillas de blé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 120 g eau
- 50 g huile (de votre choix)
- 250 g farine bise (T80) (ou un mélange de farine blanche(T55 ou T65) et complÚte (T110), voire simplement de la farine blanche.)
- 1 c à café sel
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Instructions
- Versez 120 g d'eau dans le bol, ajoutez 1 c à café rase de sel et réglez 2 minutes/37°C/vitesse 1.
- Ă la fin de la minuterie, ajoutez 50 g dâhuile vĂ©gĂ©tale et 250 g de farine bise, puis rĂ©glez 3 minutes/fonction pĂ©trin. Vous devez obtenir une pĂąte trĂšs souple mais non collante. Si ce nâest pas le cas (tout dĂ©pend de la capacitĂ© dâabsorption de votre farine), ajoutez 10 Ă 20 g de farine et pĂ©trissez Ă nouveau 1 minute.
- Formez une boule avec la pùte et laissez-la reposer 30 minutes enveloppée dans du film alimentaire ou dans un sac congélation.
- Divisez le pĂąton en 6 petites boules de taille identique et Ă©talez-les au rouleau jusquâĂ obtention de petites galettes dâenviron 20 cm de diamĂštre.
- Faites-les cuire Ă la poĂȘle sans adjonction de matiĂšre grasse, sur feu moyen-doux, 1 Ă 2 minutes par cĂŽtĂ©. Les tortillas ne sont pas censĂ©es dorer, elles risqueraient de devenir sĂšches et cassantes. Au fur et Ă mesure de leur cuisson, dĂ©posez les tortillas dans une assiette et recouvrez avec une autre assiette afin de conserver leur moelleux.
- Pour les conserver bien souples si vous ne les utilisez pas tout de suite, recouvrez-les avec du film alimentaire.
JOLLY LAETITIA Premium dit
Depuis l’achat du livre, je me rĂ©gale! Enfin des vraies tortillas sans plein d’additifs. Elles Ă©taient un chouilla cassantes : je pense que je les ai faites trop fines, par consĂ©quent ça cuit plus vite. J’attends de trouver maintenant la farine de maĂŻs spĂ©ciale pour en faire des comme au Mexique!
Caro
Bonjour,
Auriez vous une recette Ă la farine de maĂŻs ou gluten free?
Merci
Lyse
Je propose une version gluten free dans mon livre Simple & healthy. Elle est à base de farine de tapioca, qui donne un résultat agréablement tendre et élastique.
Pour les tortillas 100% maĂŻs comme au Mexique, il faut de la farine de maĂŻs nixtalamisĂ©e, assez difficile Ă trouver… quoique, sur le web aujourd’hui on trouve de tout ! (du coup si tu pars dans cette voie, il te faudra une recette spĂ©cifique Ă cette farine !)
Khadinesy
Super recette téstée et validée
Merci pour le partage
Stéphanie
La recette est trĂšs simple et pourtant le rĂ©sultat est plutĂŽt bluffant !!! La famille a un peu rigolĂ© devant mes galettes plus ou moins rondes de 22 cm environ (eux qui en mangent entre 2 et 3 par personne du paquet industriel). Mais quel pouvoir rassasiant ! Elles sont vraiment dĂ©licieuses. Je pense que je vais anticiper les prochaines soirĂ©es tortillas en en faisant en plus grande quantitĂ©s et en les congelant đ On me demande Ă©galement d’en faire des plus grandes pour les wraps… Bref, comme d’habitude : Une recette testĂ©e et ValidĂ©e Ă 100% ! Un grand MERCI <3
Coco620 Premium dit
J ai du mal à étaler pour faire des galettes rondes. Je dois acquérir un petit tour main.
Mais trĂšs bonne recette
Lyse
@Coco620 effectivement, ça demande un peu de pratique, mais qu’importe la forme pourvu qu’on ait le goĂ»t ! đ Merci pour ce retour !
Lilie
Merci, merci, merci Yummix ! Elles sont par-faites ! J’imaginais ça tellement plus complexe Ă rĂ©aliser, alors qu’avec cette recette, c’est un jeu d’enfant ! Pour ma part, n’ayant plus de farine T80, j’ai mĂ©langĂ© 50% de T65 et 50% de T110, et la pĂąte fut trĂšs facile Ă travailler. Ces tortillas se sont dĂ©licieusement mariĂ©es avec le Chili contre carne, Ă©galement rĂ©alisĂ© au Thermomix pendant que la pĂąte reposait. DĂ©sormais, je n’achĂšterai plus de galettes mexicaines toutes cuites !
Lyse
@Lilie Mais ce festin ! Tortilla maison et chili con carne !! Je signe tout de suite ! Merci beaucoup pour ce commentaire.
Ana
Elles sont parfaites et tellement simple Ă faire!
Merci beaucoup pour cette recette.
Lyse
@Ana merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser vos impressions !
Solenn LE DREVO Premium dit
TrĂšs rapide Ă faire et super bonnes!!!
Caro
Fabuleux! Un des best seller de la famille… accompagnĂ© dâun dhal de lentilles corail: Ă©quilibrĂ© et sain et surtout dĂ©licieux! Merci beaucoup Lyse pour tes recettes que lâon dĂ©vore!
Adeline
Simplissime et excellente !
smoothie
Bonjour Lyse, Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette avec diffĂ©rentes farines. J’adore ces tortillas mais j’ai un petit souci: elles rĂ©trĂ©cissent beaucoup Ă la cuisson. Je dois abaisser ma pĂąte Ă 24cm min pour obtenir des crĂȘpes de 20 cm et malgrĂ© cela je les trouve un peu trop Ă©paisses et pas trĂšs malĂ©ables. Ce n’est dons pas un problĂšme de goĂ»t mais bien de consistance. Y a-t-il une explication-remĂšde Ă cela?
Marps
Quelle farine sans gluten peut-on utiliser à la place du blé ? Merci !
Lyse
La farine de manioc, mais il faut adapter la quantitĂ© d’eau. J’ai mis cette recette dans mon livre Simple & healthy !
Lillette
Pas testĂ© la recette mais je signale que l’achat d’une presse Ă tortilla (que l’on tapissera de papier film pour Ă©viter les adhĂ©rences) simplifie grandement le façonnage des tortillas… Et peut servir d’arme convaincante en cas d’attaque de cambrioleurs ! (c’est lourd). Pour la recette Ă base de maĂŻs, il faut toujours ajouter un peu de farine de blĂ© dedans sinon c’est impossible Ă travailler. Nous avons un Mexiland qui fournit tant les presse que la farine de maĂŻs jaune, blanche, nixtal. Amiclament
Dame Crapouille
Testé hier et étonnant de simplicité !!
Il faut juste s’y prendre un peu Ă l’avance car c’est un peu plus long que d’ouvrir le sachet !!
Merci Lyse !!
totoche
TrÚs bien. Ne pas hésiter à bien affiner la tortilla pour éviter le cÎté bourratif.
Merci Lyse
Aroum
Les tortillas ne sont pas composées de farine de maïs ?
Lyse
@Aroum – Je vais vous citer WikipĂ©dia : “‘Une tortilla est une galette prĂ©parĂ©e Ă base de maĂŻs, dans la cuisine mexicaine et d’AmĂ©rique centrale, oĂč elle est un aliment de base depuis l’AntiquitĂ©. Dans le nord du Mexique et dans la cuisine tex-mex, la farine de maĂŻs est remplacĂ©e par de la farine de blĂ© additionnĂ©e de saindoux ou de graisse vĂ©gĂ©tale.” VoilĂ . Et comme je l’ai Ă©crit rĂ©cemment en rĂ©ponse Ă un autre commentaire, rĂ©aliser des authentiques tortillas de maĂŻs maison n’est pas une mince affaire, dĂ©jĂ il faut de la farine de maĂŻs nixtalamisĂ©e, quasi introuvable en France, mais aussi une presse… et cela donne des tortillas assez cassantes et difficile Ă travailler (absence de gluten).
Aroum
je croyais que les tortillas étaient composés de farine de maïs ?
Bazeth13
Superbe et simple a quand celle au mais pour les intolérants
Câest un dĂ©fi que je lance
Lyse
@Babeth13 trĂšs compliquĂ© les tortillas de maĂŻs…. il faut de ma farine de maĂŻs nixtalamisĂ©e, quasi introuvable en France. Et une presse…. bref, je ne relĂšverai pas ce dĂ©fi mais par contre, j’ai proposĂ© une recette de tortillas sans gluten dans mon livre Simple & healthy (Ă base de farine de tapioca) !
sandra
Bonjour,
j’aimerais tester cette recette, peut-elle ĂȘtre faite qu’avec une farine de MaĂŻs?
Merci.
Valentine
Bonjour lyse.
Je viens de rĂ©aliser votre recette pour prĂ©parer des faritas . Jâai doublĂ© les quantitĂ©s, je Ćavais pas de farine bise donc jâai mis de la traditionnelle avec de la semoule de maĂŻs (420g farine 80g semoule de maĂŻs).
Le rĂ©sultat Ă©tait super đ merci pour toutes vos recettes que jâen regarde chaque semaine avec beaucoup de plaisir!
Merci!
Catherine
Waouh! Quel bonheur les tortillas fraĂźches… plus jamais je ne pourrais manger la version industrielle ! Merci !
Lyse
Merci Catherine pour ton retour !
Aurelie
Bonjour
Merci pour cette recette ! Je voudrais savoir sâil est possible de congeler ces galettes ? J aime en avoir sous la main de maniĂšre express en cas d envie soudaine ^^
Merci
Lyse
Oui Aurélie, aucun souci !
CĂ©line
Super recette ! Faite avec de la farine 00, tenue impeccable !
Anne
Bonjour super cette recette , mince si je l avais vu avant d aller faire mes courses j aurai fait ce soir hélas je n aïe que de la farine 55 et un peu de sarrasin
Merci
Marsollier
Bonjour
Je trouve que 50g d’huile c’est beaucoup. Sont elles un peu grasses ?
Joce
Merci beaucoup : testĂ©e et adoptĂ©e !!! J’avais de la farine a T60 j’ai donc ajoutĂ© un peu de farine complĂšte d’Ă©pautre et delĂ farine de sarrasin . Texture parfaite et un rĂ©gal !!!
Lyse
GĂ©niale Joce ta variante multifarines !!!
Aurore
Bonjour Lyse. SoirĂ©e mexicaine au programme demain soir avec des amis. Du coup pour une fois je voudrais faire mes tortillas maison. Mais comme j’ai aussi envie de profiter de mes amis pendant l’apĂ©ro et du coup ne pas passer mon temps en cuisine pour les faire cuire. Penses-tu que je puisse les faire Ă l’avance et du coup comment les rĂ©chauffer pour qu’elles soient tiĂšdes sans prendre le risque qu’elles ne s’assĂšchent ? Merci pour tes prĂ©cieux conseils
Lyse
Bonjour Aurore, tu as raison de les faire en avance ! Deux options pour le rĂ©chauffage sans dessĂšchement : au micro-ondes (couvertes avec un film ou une assiette) ou “vapeur”, entre deux assiettes elles-mĂȘmes placĂ©es sur une casserole d’eau frĂ©missante (super idĂ©e cette soirĂ©e mexicaine, tu me fais envie ça fait une Ă©ternitĂ© que je n’ai pas mangĂ© tex mex ! Profite bien :-))
Sonia
Bonjour Lyse. Cette recette est gĂ©niale. Je voudrais savoir si il Ă©tait possible de remplacer la farine pour une composition sans gluten. Mon frĂšre y est intolĂ©rant et j’aurais aimĂ© cuisiner Ă nouveau ce plat mais pour lui samedi.Â
Merci pour ta réponse et tes superbes recettes
Lyse
Bonjour Sonia, oui tu peux remplacer la farine de blĂ© par un “mix sans gluten” achetĂ© au rayon diĂ©tĂ©tique d’un supermarchĂ© ou en magasin bio. Dans ce cas ne met que 220g pour commencer, et n’ajoute plus de “mix” que si nĂ©cessaire pour travailler la pĂąte (jusqu’Ă 50g). Tu nous tiens au courant ?
lucie
Super recette ! Rien Ă redire. Les tortillas sont parfaites.Â
On s’est rĂ©galĂ©.Â
J’ai dĂ©couvert votre blog rĂ©cemment et j’aime beaucoup toutes vos recettes. Cela correspond tout Ă fait Ă ce que j’aime.!
Merci beaucoup !
Lyse
Mille mercis Lucie pour tes commentaires enthousiastes.
Aurélie Premium dit
Wahou! C est la premiÚre fois que je réussi des tortillas (j avais abandonné depuis quelques années aprÚs quelques essais catastrophe) c est incroyable car toutes tes recettes sont parfaites! Merci beaucoup!
Lyse
Ohlala Aurélie quel compliment tu me fais ! Merci ! Je fais en sorte de ne poster que des recettes travaillées et re-testées, parce que je trouve que pour une recette la fiabilité est essentielle. Ca me fait trÚs plaisir que tu perçoives et apprécies ce travail !
MylĂšne
Bonjour Lyse,
Que mets tu comme crudités dans tes tortillas? Je cherche des idées, merci.
MylĂšne
Lyse
Tu peux vraiment mettre tout ce que tu veux MylĂšne ! Ce sera simplement plus pratique Ă manger si tu mets de longs morceaux ou des cruditĂ©s rapĂ©es “collĂ©es” par une sauce dans la mesure du possible : feuilles de laitue, carottes, betterave ou chou rouge ou vert, pousses de soja… L’incontournable ce sont les tranches d’avocat et une bonne sauce type mayo ou du fromage frais genre St Moret/chavroux, Ă©ventuellement en mĂ©lange avec un fromage plus corsĂ© (roquefort). Et un brin de menthe, cerfeuil ou basilic ou coriandre pour raffiner le tout ! Bon app ça me donne faim tout ça !
Raouline
Recette testée, toute la famille a adoré !
Merci !
Morganne
TrĂšs bonne recette
Lyse
Merci Morganne !
Tom
J’adore ! Merci pour le partage !
Mowgli
Super bon merci beaucoup
Lydie
J’adore ! Simple et super bon !
Bonne soirée
Lyse
Merci Lydie ! Je craque de temps en temps sur le tex-mex – pour le goĂ»t et pour l’ambiance “Ay, caramba” đ